Milchfreie Ernährung

Milchfreie ErnährungWer seine Milchunverträglichkeit Symptome los werden will, der ist gut beraten auf eine milchfreie Ernährung umzustellen. Da Milch nicht nur ein Grundnahrungsmittel für uns ist, sondern auch der wichtigste Lieferant für Kalzium, sollte eine milchfreie Ernährung gut durchdacht sein.

Leider ist es mit dem Verzicht auf das Glas Milch am Morgen und dem Becher Joghurt am Nachmittag nicht getan. Milch und deren Bestandteile werden vielfältig verwendet und fleißig unters Volk gemischt. Das macht es für Betroffenen mit Milchunverträglichkeit umso schwerer darauf zu verzichten. Egal ob Laktoseintoleranz, Milchallergie oder Milcheiweißunverträglichkeit – der vollkommene Verzicht auf Milch in jeglicher Form ist der erste Weg zur Besserung. Welche Inhaltsstoffe und Produkte in welcher Menge möglicherweise vertragen werden können, lässt sich nach einer beschwerdefreien Phase mit milchfreien Lebensmitteln noch austesten.

 

Grundregeln für milchfreie Ernährung

Worin kommen Auslöser für Milchunverträglichkeit Symptome nun vor?

Natürlich in reiner Milch und allen Milchprodukten, wie Joghurt, Käse, Quark etc. Aber auch in Gewürzmischungen und verarbeiteten Lebensmitteln. Achten Sie bei süßen und herzhaften Backwaren, Fastfood, Fertiggerichten, Schokoladen und Desserts, Süßwaren jeglicher Art, Müslimischungen, Medikamenten… diese Auflistung an Produkten kann nahezu endlos fortgeführt werden. Beachten Sie die Zutatenlisten genau! Im Sinne Ihres eigenen Wohlbefindens soll hier nicht der Grundsatz „Im Zweifelsfall für den Angeklagten“ gelten.

  1. Pflanzliche Produkte sind grundsätzlich von Natur aus milchfreie Lebensmittel und ohne Bedenken zu verzehren.
  2. Die Industrie reagiert auch auf die zunehmenden Diagnosen der Milchunverträglichkeit und deklariert die entsprechenden Produkte zum Teil als milchfreie Lebensmittel.
  3. Der Hinweis auf vegane Lebensmittel ist ebenfalls sehr hilfreich, da diese laut Gesetz keine Milch enthalten dürfen.
  4. Informieren Sie sich über milchfreie Rezepte. Sicherlich gibt es auch in Ihren ganz persönlichen Kochrezepten Gerichte ohne Milch.
  5. Für eine milchfreie Ernährung gilt grundsätzlich: Je frischer und unverarbeiteter die Lebensmittel, umso sicherer.
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