Milch

„Milch macht müde Männer munter!“ So lautete in den 50er Jahren ein Werbeslogan der westdeutschen Milchwirtschaft. Für gesunde Menschen, die nicht an einer Milchunverträglichkeit leiden, ist Milch in der Tat ein sehr wertvolles Lebensmittel. Wenn Sie an Säuglinge oder andere neugeborene Säugetiere denken, wissen Sie warum. Diese werden ausschließlich durch Milch ernährt und wachsen so schnell wie nie wieder im Leben.

Milch

 

Milch enthält neben den drei Hauptnährstoffen Eiweiß, Kohlenhydrat und Fett auch Mineralstoffe und Vitamine. Bei einer Milchunverträglichkeit, Milchallergie oder Milcheiweißunverträglichkeit können diese nicht in der normalen Form aufgenommen werden. Eins der Milchunverträglichkeit Symptome ist Durchfall. Bei Durchfällen können Nährstoffe nicht in den Körper aufgenommen werden und es entstehen möglicherweise Nährstoffmangel. Die wichtigen Bestandteile der Milch gehen also verloren. Wer auf eine milchfreie Ernährung angewiesen ist, sollte sicherstellen dass er die in Milch enthaltenen Nährstoffe trotzdem ausreichend zu sich nimmt.

 

Milcheiweiß dient dem Körper als Bausubstanz. Sie liefert Energie und fördert das Körperwachstum. Aus Eiweißen jeglicher Art werden Körper- und Muskelmasse aufgebaut. Außerdem dienen Sie der Bildung von Hormonen und der Regenerierung bzw. dem Neuaufbau von Körperzellen. Die Lactose, der Milchzucker ist nicht nur ein wichtiger Energielieferant. Lactose unterstützt das Immunsystem und ernährt wichtige Darmbakterien. Wie jedes Fett, versorgt auch das Milchfett unseren Körper mit Energie und setzt die fettlöslichen Vitamine frei. Calcium ist der wohl bekannteste Mineralstoff der Milch. Daneben liefert sie aber auch Phosphor, Magnesium, Kalium und das Spurenelement Zink.

 

Milch ist eine regelrechte Vitaminbombe. Die Vitamine A und Carotin stärken unser Immunsystem und die Haut und unterstützt die Sehkraft. Verschiedene B Vitamine kurbeln unseren Stoffwechsel an und sorgen für bessere Wachstumsprozesse im Körper. Schützend wirkt das in der Milch vorhandene Vitamin C, während das Vitamin D den Einbau von Calcium in das Knochengewebe unterstützt.

 

Vorkommen von Milch

Milch finden wir in unzähligen Produkten wieder. Längst sind nicht nur Milch und daraus offensichtlich hergestellte Produkte milchhaltig. Auch annehmbar milchfrei Lebensmittel werden mit Milch und deren Bestandteilen angereichert. So zum Beispiel Gebäcke, Wurstwaren und vieles mehr. Wie Sie sich nun im Dschungel der Produkte zu Recht finden können, lesen Sie unter milchfreie Lebensmittel.