Gluten

Gluten ist ein natürlicher Bestandteil von Getreide. Es ist das sogenannte Kleber-Eiweiß. Die gängigsten Getreidesorten in unserer typischen Ernährung sind glutenhaltig. Weizen, Roggen, Gerste und Hafer beispielsweise enthalten Gluten und rufen bei Betroffenen mit Glutenunverträglichkeit Symptome hervor.

Die klebrige Eigenschaft des Glutens macht sich die Industrie zu Nutze. Es ist neben Getreideprodukten wie Nudeln und Backwaren auch oft in Fertiggerichten wie beispielsweise Reis-/Fleischpfannen und Co. vorhanden. Allerdings nicht nur im Hefeteig. Auch Wurstwaren und andere verarbeitete Beläge können glutenhaltig sein. Süßigkeiten und herzhafte Knabbereien können ebenfalls mit Gluten hergestellt worden sein. Hierfür sind die hervorragende Bindefähigkeit und der Geschmack von Gluten verantwortlich.

GlutenHäufig reichen kleinste Mengen Gluten aus nahezu unerträgliche Beschwerden auszulösen. Das kommt daher, dass bei Personen mit einer Glutenunverträglichkeit die Darmschleimhaut angegriffen wird. Um die Oberfläche im Darm zu Vergrößern und damit mehr Nährstoffe aufnehmen zu können ist die Darmwand mit Zotten versehen. Isst jemand mit einer Glutenunverträglichkeit dieses Kleber-Eiweiß, so entzünden sich die Zotten und lösen sich ab. Das führt nicht nur zu höllischen Schmerzen, sondern verhindert auch die Aufnahme von lebenswichtigen Nährstoffen in den Blutkreislauf.

Wenn Sie den Verdacht haben Gluten nicht zu vertragen, sollten Sie dies überprüfen und über einen Gluten Test nachdenken. Glutenunverträglichkeit tritt häufig gemeinsam mit Laktoseintoleranz auf. Möglicherweise kommen Ihnen also die Lactoseunverträglichkeit Symptome ebenso bekannt vor.

Je nach Ausprägung suchen Betroffene und Ärzte jahrelang nach dem Auslöser für die breit gefächerten Symptome, die das Gluten auslöst. Ist die Ursache einmal erkannt, lässt sich nahezu uneingeschränkt, vor allem aber beschwerdefrei, leben. Hilfreich sind industriell hergestellte glutenfreie Lebensmittel als Ersatz für die bisher verwendeten. Aber auch das Wissen über Lebensmittel, die von Natur aus glutenfrei sind, erleichtert den Alltag. Glutenfreie Rezepte sind mittlerweile weit verbreitet und helfen ebenfalls bei einer glutenfreien Ernährung.